Обвинять себя в чем-либо приходилось каждому. За этим чувством может скрываться угнетённость, досада, озлобленность. Это своеобразная призма, через которую каждый может посмотреть в глаза своим истинным эмоциям и взять на себя ответственность за них. Вина непосильным грузом ложиться на плечи человека практически в буквальном смысле. Ведь от нее он ощущает тяжесть не только на психологическом, но и на физическом уровне.
Как возникает чувство вины?
Данное чувство является осознанием того, что что-то было сделано не так. Из-за этого появляется стыд. Однако к нему человек приходит через цепочку аналитических действий. Следственно, такие мысли могут быть навязаны. И манипуляторы охотно пользуются отсутствием ассертивности у некоторых людей. Поэтому вина становится самонаказанием не только за тот поступок, который претит вашим внутренним убеждениям. Она появляется и из-за обвинения вас другими в том, что вы не оправдали чьи-то ожидания.
Откуда возникает чувство вины? Дети считают себя плохими, сотрудники некомпетентными, а мамы — неуспешными. Очень многие живут так, чтобы радовать ближних или кого-то не задеть своими поступками. Но действительно ли нам стыдно просто перед собой? Или это чувство нам навязано? Почему, например, многие преступники считают, что они вправе совершать свои злодеяния? А вот их жертвы в то же время начинают мучить себя, считая виновными в том, что дали повод так с собой поступать.
Стремление к перфекционизму
Ещё Фрейд доказал, что угрызения совести возникают из-за нашего несоответствия придуманному совершенству. Нам хочется быть безукоризненными, достойными похвалы и любви. Но достичь такого уровня не удаётся, что сопровождается обвинениями со стороны внутреннего судьи. В результате мы сами себя воспринимаем как ничтожество. Хотя на самом деле нет ничего страшного в том, чтобы периодически чувствовать себя не просто слабым, но и неспособным ни на что серьёзное. Ведь в детстве мы были именно такими.
Все сложности родом из детства
Одни из нас более совестливы и уязвимы, что зачастую является следствием авторитарного воспитания, в котором использовался эмоциональный шантаж. Однако тревожатся под гнётом чувства вины могут не только те, кто подвергался психологическому насилию. Мы все стремимся к идеальному образу. Его нам пытаются навязать наши родители. Они рассказывают, каким нужно быть, чтобы нас считали хорошими. Зачастую детям стыдно из-за того, что они не могут соответствовать такому идеалу. Ведь они так хотят радовать своих родных.
Сравнение себя с другими людьми
С детства нам всем прививали привычку равняться на лучших, на идеал, на отличников, на героев. В результате ребёнок, неспособный достичь поставленных перед ним планок, винит себя в недостаточном старании, плохих поступках, чувствах и мыслях.
Часто чувство у детей вины начинает появляться, когда в семье рождается младший ребёнок. Старшим деткам кажется, что они просто не способны быть достаточно хорошими. Поэтому в семье появилось пополнение. Дети сравнивают себя с братьями или сёстрами, замечая свою ущербность. Тем более когда родители подпитывают дух соперничества, обращая ваше внимание на успехи или внешние данные других деток. Из-за этого чувство вины только возрастает.

Как избавиться от чувства вины?
Нам хочется быть безупречными. Однако мы не святые. У нас есть свои желания, возможности ограничены. И чем более совершенными мы хотим стать, тем большее недовольство собой у нас возникает. Кроме того:
- Многие стараются избавиться от гнетущего чувства вины, взвалив ответственность на других. Но из-за этого угрызения совести ещё больше увеличиваются. Ведь мы не только совершаем оплошность, но и отказываемся её признать. Поэтому не стоит избегать последствий, но и самоедством заниматься тоже не выход.
- Существует и другая крайность, когда человек внушает себе, что он всемогущем. Но придуманное геройство возможно только в мечтах. А отвечать за них приходится опять же в упрёках за свою ничтожность.
- На самом деле, чтобы искоренить недовольство собой, не нужно себя ни с кем сравнивать. Ведь всем нам по-разному. Кто-то совершенен от рождения. Но всё это данность. Главное, что человек есть. Поэтому нужно не существовать, а жить.
- Попробуйте отказаться от формулы «я должен» и замените её установкой «я могу». Не нужно обвинять себя за что-либо, если на самом деле поступали как могли хорошо. Наш ресурс не бесконечен, как и возможности. Не нужно лгать себе, а лучше поступать так, как велит нам совесть, и как мы можем — максимально хорошо, но без ущерба для самих же себя.
Примите помощь специалистов
- Важно понять, что сложно самостоятельно преодолеть чувство вины. А мы не приучены заботиться о себе. У нас есть кто угодно в приоритетах, но только не мы сами. Современным детям объясняют, что они должны заботиться в первую очередь о себе. Но взрослые так уж воспитаны, что для этого им нужна помощь постороннего человека, например, психолога.
- Доверительная беседа с грамотным психологом или психотерапевтом способна помочь человеку разобраться в самом себе. Его будут слушать, понимать, проявлять к нему искреннее внимание и доброжелательность.
- Хорошему специалисту можно будет рассказать всё, не пытаясь приукрасить самих себя и понравиться ему. Это поможет нам понять, что на самом деле мы обычные люди, слабости которых нужно принимать и прощать. И вполне возможно, что мы делаем всё, что нам по силам.
- Устойчивость полученного результата обеспечит мониторинг ваших отношений с другими людьми. Они видят наши слабости, но и сами являются небезупречными. Мы сможем избавиться от чувства вины, когда увидим перед собой не соперников, а обычных людей.
И ещё стоит понять, что в любом возрасте можно совершенствоваться, работать над своими проблемами, достигать новых высот. Но для этого просто нужно понимать самих себя. Специалисты помогут вам разобраться в своих возможностях и желаниях. И пусть даже чувство вины со временем может вернуться, но вы научитесь принимать его как временную слабость, не теряя на самоедство такую ценную энергию.